THE LUMINOUS – YAMAHA SCORPIO 225 ’06

Tidak butuh waktu lama bagi Danny Wirianto untuk menyukai besutan dengan tampilan model vintage custom walau selama ini terbiasa mengendarai motor sport racikan Italia, Ducati. “Enak aja liatnya Mas, terkesan laki-laki banget, terlebih pas gue main ke salah satu custom motorcycle workshop di Bali, cuma harganya lumayan banget kalau mau bangun disana…”, ujar pria yang usahanya berkecimpung di bidang Teknologi Informasi ini. Diskusi awal dilakukan di workshop STUDIO MOTOR Custom Bike dengan pilihan utama motor yang akan dikorbankan adalah Yamaha Scorpio 225 keluaran tahun 2006, dilanjut dengan konsep serta pemilihan part-part pendukung yang akan dipakai untuk memberikan kenyamanan maka tidak butuh waktu lama proses penggarapan pun dimulai.

Awal pengerjaan difokuskan pada menggarap bagian kaki-kaki, dimulai dari bagian depan satu set upside down ex. Yamaha R6 tahun 2010 pun dijejalkan menggantikan shock bawaan motor yang masih menganut sistem teleskopik. Lingkar roda depan menggunakan velg TK Japan 18X3.00 Inch plus hub roda custom bersanding dengan ban Shinko SR428 130/80-18. Masuk dibagian buritan, lengan ayun Yamaha Scorpio dirancang ulang dengan dimensi sama persis seperti kembarannya diluar negeri, Yamaha TW200, agar dapat menampung velg custom 14X5.00 Inch yang terpasang ban Shinko SR428 180/80-14. Monoshock belakang juga dilungsurkan untuk diganti monoshock Ohlins yang juga bawaan Yamaha R6. Kesan jangkung dan besar langsung terlihat ketika perangkat kaki depan dan belakang selesai terpasang. Kelar urusan kaki-kaki giliran bagian bodi menjadi perhatian, tampilan simpel dan elegan menjadi sasaran bagi sang mpu-nya motor. “Gue pengen yang simpel Mas, tapi kinclong dengan tangki yang gue minta menggunakan material alumunium…”, pesannya saat sejak pertama kali diskusi soal ubahan motor. Mengandalkan plat alumunium dengan ketebalan 3,5 mm dibuat bentuk seperti apa yang diinginkan oleh Bro Danny, kelar pembuatan tangki lanjut proses polishing untuk membuat tampilannya berkilau. Bagian bodi lain hanya ditunjang spatboard depan dan belakang yang sangat simpel berbalut warna hitam. Peranti penunjang lain turut dijejalkan guna mengimbangi tampilan akhir yang diinginkan, stang labelan Barros, lampu-lampu aftermarket, karburator Keihin PWK 28 mm dan knalpot custom racikan Flash Muffer Custom untuk mendongkrak performa.

Kelar penggarapan Yamaha Scorpio 225 yang memiliki nama THE LUMINOUS ini praktis mampu membuat apa yang diinginkan Bro Danny terwujud. Tampilan minimalis dengan balutan wadah penampung bahan bakar yang berkilau plus ditunjang peranti-peranti modern dengan performa yang maksimal mampu menjadikan tampilan keseluruhan motor ini menjadi pas dengan konsep ala streettracker yang diinginkan Bro Danny. Beberapa tamu yang kebetulan datang ke workshop STUDIO MOTOR Custom Bike pun juga memberikan apresiasi yang positif dari hasil akhir THE LUMINOUS ini.

Spesifikasi :

  • Body Custom by STUDIO MOTOR Custom Bike
  • Shock Depan Upside Down Yamaha R6
  • Velg Depan TK Japan 18X3.00 Inch + Shinko SR428 130/80-18
  • Velg Belakang Custom 14X5.00 Inch + Shinko SR428 180/80-14
  • Monoshock Belakang Ohlins
  • Stang Barros
  • Lampu Depan &  Belakang Aftermarket
  • Karbu Keihin PWK 28 mm
  • Rantai & Gir TK Japan
  • Exhaust Custom by Flash Muffler Custom

 

 

 

STUDIO MOTOR Custom Bike

2 thoughts on “THE LUMINOUS – YAMAHA SCORPIO 225 ’06

  1. Kritik membangun boleh ya bro

    Pros :
    Bedirinya motor cukup balance diliat
    Finishing menyeluruh

    Cons :
    Arm terlalu kurus, aplikasi punya moge sport atau special engine
    Tromol depan cari copotan moge lama, misalnya orinya cb350 four tua double disc jari-jari banyak di ebay kok
    Tromol belakang pake pny special engine jepang atau eropa, demi safetynya jari-jari kejar lebar velg belakang
    Velg belakang cari ori nya yamaha tw atau suzuki vanvan200, di ebay banyak murah lagi
    Discbrake depan cari yg pasangan kanan-kiri
    Kaliper belakang cari yg matching dengan kaliper moge depan
    Discbrake belakang jangan pake disc depan, terlalu gede ga enak diliat
    Gear blkg di bor kombinasi biar lbh enak diliat
    Aplikasi footstep custom akan sangat menambah nilai plus
    Speedometer digital seperti punya klx250 dan gas spontan special engine akan sangat membantu katrol penampilan dan gengsi bagian dashboard

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *