THE YIELD – YAMAHA SCORPIO ’06 (#1)

Konsep kustom ala bobber bagi Heri Kurniawan begitu mengusik hati sampai akhirnya pria yang bekerja di salah satu instansi pemerintahan ini merelakan satu unit Yamaha Scorpio lansiran 2006 miliknya untuk diubah menjadi besutan ala bobber. “Gara-gara liat Thunder 250 di website STUDIO MOTOR yang diubah menjadi bentuk bobber bener-bener membuat saya jadi ngidam mas untuk punya…”, begitu ucapnya sambil tersenyum saat berkunjung ke workshop STUDIO MOTOR Custom Bike. Sambil diskusi mengenai konsep ubahan dan juga peranti-peranti yang akan dipasangkan di project custom ini Bro Heri juga menyampaikan keinginannya agar nanti setelah jadi motor bisa nyaman untuk dikendarai.Usai berbincang soal konsep dan detail ubahan maka selanjutnya dimulailah proses kustom pada motor yang memang saat ini cukup diminati sebagai bahan modifikasi bagi para penikmat kustom.

Langkah awal pengerjaan fokus pada penggantian di sektor kaki-kaki, pada bagian depan shock asli dilungsurkan untuk diganti dengan kepunyaan Yamaha Byson yang memang sudah memiliki diameter as shock 41 mm. Lingkar roda bawaan ditukar dengan velg custom 16X3 Inch dipadukan dengan ban Shinko E270 5.00-16 dengan garis whitewall disisi sampingnya. Untuk buritan Bro Heri setuju untuk dibuatkan lengan ayun custom dari pipa seamless 1.25 inch sekaligus mengubah sistem suspensi asli Yamaha Scorpio yang aslinya monoshock menjadi double shock, untuk shock belakang sendiri dipilih menggunakan copotan HD Sportster. Dibagian buritan karet bundar Shinko E270 5.00-16 dipasangkan ke velg yang juga diproduksi handmade dengan ukuran 16X4 Inch. “Kesan bobber-nya jadi kental yah mas dengan ban yang cukup seksi dibagian depan dan belakang…”, ujar Bro Heri saat melihat hasil dari pemasangan sektor kaki-kaki. Lanjut ke bagian bodi, mengandalkan plat galvanil 1.2 mm bagian bodi seperti tangki, cover samping kiri dan kanan serta spatboard belakang dibentuk mengikuti apa yang diinginkan Bro Heri. Kelar proses pengerjaan bodi giliran Komet Airbrush ambil bagian, menggunakan material base coat dan pernis lansiran Sikkens seluruh bodi diguyur dengan warna orange berpadu stripping kuning dengan line silver dibagian atas cukup membuat warna yang dihasilkan menjadi lebih segar. Tidak lupa gambar logo tim kesebelasan nasional Belanda yang merupakan tim favorit Bro Heri disematkan dibagian sisi kiri dan kanan tangki. Pada proses akhir beberapa peranti aftermarket dipasangkan untuk menunjang harmonisasi kustom ala Bobber yang diinginkan sang mpu-nya motor, stang fatbar, lampu-lampu aftermarket, jok yang dibalut kulit asli, takometer dan lain-lain. Pamungkasnya untuk mengimbangi penggantian lingkar roda yang cukup besar karburator menggunakan Keihin PE28 dan juga racikan gas buang dari Flash Muffler Custom.

Hasil akhir dari pengerjaan Yamaha Scorpio yang diubah bergaya bobber cukup membuat tampilan dari motor ini menjadi lebih beraura ketimbang tampilan standarnya. Kaki-kaki yang kekar serta bentuk bodi keseluruhan dan juga pemilihan warna menjadikan nafas gaya bobbernya menjadi lebih kental. “Cakep Mas, tampilan bobber yang pas dan posisi riding yang ergonomis membuat saya sudah tidak sabar untuk riding jauh dengan motor ini. Warnanya pun cukup catchy saat melintas di jalan raya…”, tutup pria ramah ini saat melihat hasil akhir dari project kustom impiannya tersebut.

Spesifikasi:

  • Body Custom by STUDIO MOTOR Custom Werkz
  • Painting & Airbrush by Komet Studio
  • Shock Depan Teleskopik 41 mm
  • Shock Belakang HD Sportster
  • Velg Depan Custom 16X3 Inch + Shinko E270 5.00-16 Whitewall
  • Velg Belakang Custom 16X4 Inch + Shinko E270 5.00-16 Whitewall
  • Lampu Depan & Belakang Aftermarket
  • Stang Fatbar
  • Exhaust System by Flash Muffler Custom

 

 

STUDIO MOTOR Custom Werkz

 

4 thoughts on “THE YIELD – YAMAHA SCORPIO ’06 (#1)

  1. yow bro… kalo mau bangun kayak gini, biaya modifnya berapa ya? saya dah punya cb japstyle, tapi paling yang dipake rangkanya doank, sisanya ganti semua. Biayanya di email ya bro… thanks (y)

  2. mantap n bening banget…brp biayanya n klo mau bikin ane hub. siapa, kebetulan posisi ane luat jawa..mohon email ya bro, thx n salam kenal

Leave a Reply to Yugo Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *